les Yssingeaux
les Yssingeaux. Ressorti d'un des vieux tiroirs de la grange de mon père. En revoyant ce couteau, je me suis rappelé a quel point je voulais toujours celui là pour manger (surement parce que c’était le couteaux de mon père).
Aujourd'hui, après l'avoir remis en état pour le plus grand plaisir de mon père, j'ai eu l'envi de m'en confectionner un. Quelques dessins et plusieurs essaies de montage plus-tard, je vous présente les yssingeaux que je réalise.
Réalisation faite entiérement à la main
Voici le premier sortie de l'atelier qui reste dans ma poche.
Lame carbone XC75, émouture en creux faite à main levée, mitre en loupe d'amboine et fourche de peuplier stabilisée. finition satiné.
longueur fermé 11 cm longueur ouvert 20cm longueur lame 9cm
Modèle plein manche en os de girafe teinté marron et stabilisé. Lame en inox RWL34 avec une émouture en creux faite à main levée, finition polie miroir. Insert en nacre blanche au centre du manche.
longueur fermé 11,5 cm
longueur ouvert 21cm
Couteau réalisé entiérement à la main. Modèle plein manche en croute d'ivoire de mammouth. Lame en inox RWL34 avec une émouture en creux faite à main levée, finition polie miroir. Insert mosaïque inox au centre du manche. bélière en bout de ressort qui permet le passage d'un lien de cuir ou d'une chainette.
longueur fermé 11,5 cm
longueur ouvert 21cm